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Fine estate quindi tempo di conserve. Adoro preparare le conserve. Sono un grandissimo aiuto nei lunghi mesi invernali. Con la dispensa piena delle bont estive racchiuse nei barattoli si porta a tavola tutto il gusto e il profumo dell Inoltre le conserve preparate nella giusta stagione ci permettono di attuare un grosso risparmio sulla spesa quotidiana e un grosso aiuto, in cucina, quando il lavoro ci porta via troppo tempo e non sappiamo cosa mettere in tavola.

Oggi vi propongo un sugo di pomodoro gustoso, denso, profumato. Una vera ricchezza che pu essere racchiuso nei barattoli ermetici e, una volta aperto, basta scaldarlo appena, aggiungere un filo d extravergine d e condire la pasta. Naturalmente pu essere utilizzato in mille altri modi: per spezzatini di carne, pietanze con pollo e pesce o ortaggi. Insomma una vera “mano santa” per le nostre preparazioni senza conservanti e additivi: il vero sugo pronto!

Naturalmente questa una preparazione di base che pu essere addizionata a tanti altri stuzzicanti ingredienti. Ad esempio si pu aggiungere a un soffritto di olio, aglio, peperoncino e prezzemolo con dei filetti d o si possono aggiungere capperi dissalati e olive. Ma vi assicuro che cos divino!

Ho utilizzato dei pomodori San Marzano, notoriamente gustosi e polposi. Dopo averli fatto a pezzi e messi in una grande pentola, ho aggiunto delle coste di sedano, delle carote, cipolle rosse di Tropea e basilico fresco. Nella ricetta di seguito, le proporzioni sono riferite a 5 kg di pomodori ma voi potrete ridurle o moltiplicarle a vostro gusto. Si cuoce il pomodoro con tutti gli ortaggi sino a che le carote a pezzi saranno morbide. A quel punto si prelevano il pomodoro e gli ortaggi con una schiumarola, per scolarli dall di vegetazione e si passano nel passamodoro con il disco a buchi grossi, in modo che questo condimento risulti piu rustico, piu corposo e denso ma, nulla vieta, di ottenere un condimento piu “vellutato”, frullando il composto ottenuto. Dipende dai gusti personali.

Si procede cos sino ad esaurimento. La salsa ottenuta si conserva in barattoli di vetro a chiusura ermetica che verranno poi sterilizzati tramite bollitura per 1 ora. Si lasciano raffreddare dentro la pentola dove sono stati sterilizzati. Si devono conservare al buio in una dispensa o scaffalatura, al fresco e all Si mantengono, perfettamente, per oltre un anno quindi preparatene tanta!
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