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di Enrico Tournier

“Noi siamo quello che mangiamo”.

Celebre definizione di Giorge Osawa uno dei padri della macrobiotica. Effettivamente, se ci nutrissimo solo di carne di pollo, dopo un po’ di tempo ci ritroveremmo in parte ricostituiti con aminoacidi di quella carne. Gli esseri umani assolvono alla propria vita biologica con tre scopi:

crescere

vivere

riprodursi

tutto il resto riguarda astrazioni mentali. Il cibo assolve a queste funzioni.

L’organismo riconosce i principi nutritivi, cio i nutrienti, ma non la loro derivazione.

Nell’assimilazione del cibo non c’ coinvolgimento emotivo, ma solo funzionale.

Significa che una proteina, sia che provenga da un filetto di manzo, da un pesce o da un fagiolo, viene riconosciuta sempre e solo come una serie di aminoacidi.

Uno zucchero, sia che provenga dal miele, dal riso o una patata, viene riconosciuto sempre come un monosaccaride. Questo per scindere chiaramente la parte chimica, biochimica e nutrizionale dell’alimento da quella edonistica e piacevole del cibo, guidata invece dal gusto, dalla vista, dall’olfatto e dalla cultura.

Col termine di principi attivi o nutrienti si identificano tutte quelle sostanze che possono essere direttamente usate dall’organismo allo scopo di:

a) ricavare energia

b) regolare le attivit fisiologiche

c) accrescere la struttura organica

d) riparare le perdite della materia vivente che si verificano durante le normali attivit fisiologiche (trofismo)

A) ALIMENTI PLASTICI

1) carne, pesce, uova: forniscono proteine di alta qualit ferro e alcune vitamine del gruppo B

2) latte, formaggi,
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yogurt: forniscono calcio, proteine di alta qualit e alcune vitamine del gruppo B

B) ALIMENTI ENERGETICI

3) legumi: forniscono ferro, vitamine del gruppo B e proteine di media qualit che integrate con quelle dei cereali e tuberi danno proteine di alta qualit

4) cereali, tuberi: forniscono carboidrati, proteine di bassa qualit vitamine del gruppo B

5) grassi da condimento: forniscono grassi, vitamine liposolubili

C) ALIMENTI PROTETTIVI

6) frutta, ortaggi giallo arancio, verde scuro: forniscono vitamina A

7) agrumi, ortaggi aciduli: forniscono vitamina C

Nella ipotetica macchina uomo potremo paragonare gli alimenti plastici come i costituenti della carrozzeria, gli alimenti energetici come i carboidrati, alla benzina e i lipidi come benzina di riserva, i protettivi, come i sali minerali, alle valvole del motore e le vitamine, all’impianto elettrico e alla batteria.

I NUTRIENTI

Sono i costituenti chimico molecolari degli alimenti, (LA MOLECOLA: molecola la pi piccola particella di un composto che ne mantiene inalterate le caratteristiche fisico chimiche, dopo di che si hanno gli atomi, che per la materia vivente sono carbonio, ossigeno,
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idrogeno e i sali minerali)