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Se si decidesse invece in base alle belle speranze, dovrebbe farcela Valerio: ha 18 anni e cucina come nessuno mai alla sua età. Eppure sta faticando, i suoi piatti hanno perso l’estro che aveva messo nella prima parte del programma. Già nell’esterna alla Triennale aveva un po’ deluso, si è ripreso giusto in tempo per salire in balconata un attimo prima di Gloria. La barista ligure invece è tutto un fascio nervi. Suoi e nostri. Che mal volentieri sopportiamo tanta strafottenza: la ragazza è sicura di sé e non guarda in faccia nessuno. Neppure la sua amica Margherita, la piccoletta siciliana che invece ha conquistato tutti con la sua parlata stramba.

Margherita è la migliore della prova e dice di sognare in finale con Gloria. Ma c’è ancora tempo. Ci sono le cloches da alzare e c’è da decidere la strategia da mettere in campo. Margherita sceglie ingredienti e tempo a disposizione, per sé e per gli altri. Gli ingredienti sono difficili: piccione, ossobuco di tonno, lumache e cuore di vitello. A Cristina regala il cuore, per Gloria lumache mentre a Valerio resta il piccione. Gloria pare in grossa difficoltà, anche solo a fare la spesa. L’ingrediente più difficile è quello che Margherita ha scelto per sé. Valerio non ha mai cucinato il piccione. Cristina sembra essere la più tranquilla, ha in mente la ricetta da proporre ai giudici. Ma ha solo 30 minuti per cuocere la carne, e sembrano davvero pochi. Per Valerio lezione di anatomia del piccione con lo chef Barbieri. Nessuno vuole essere il peggiore.

Alla fine Barbieri si inchina davanti a Margherita. “Con questo piatto, tu voli” le dice Bastianich. più severo Cannavacciuolo con Valerio che usa poco sale e sbaglia l’accostamento col peperone. Complimenti per Cristina che quasi non ci crede. Gloria invece è sempre a labbra strette, con la faccia appuntita. Barbieri le consiglia di sorridere un po’ di più. Lei invece piange dopo la prova: non ha preso bene la scelta di Margherita di affidarle le lumache. il momento della decisione. Il piatto migliore è quello di Margherita che bissa la vittoria. la prima in sei edizioni di Masterchef a fare la doppietta. Il premio per lei è una serata a tavola con Cracco, nel ristorante di uno degli chef stellati più famosi al mondo, quello dove il giorno dopo si svolgerà l’esterna.

Per l’esterna si va a Denia, vicino a Valencia. Margherita, Cristina, Valerio si troveranno di fronte alla creatività e alla complessità della cucina tre stelle Michelin dello chef spagnolo Quique Dacosta. I tre concorrenti non sono mai stati in un ristorante stellato, sono emozionati. C’è la brigata ad attenderli: chef di partita pronti a guidarli nel menù scelto dallo chef. Adelante. E xantana: impariamo che è una polverina che serve ad addensare le salse senza rilasciare calore e ossidare e verdure. Dacosta consiglia su dove mettere mani e “cabeza”.

Solo Valerio sorride dopo aver consegnato il suo piatto; le due ragazze invece cedono alle lacrime. Alla fine è Dacosta a decidere il migliore, il primo finalista di questa edizione di Masterchef: Cristina. Per decidere gli altri servirà il Pressure Test. Prima si sfidano Margherita e Valerio. Margherita comincia a perdere colpi, Valerio vince facile. Siamo al duello finale: Margherita ritrova Gloria. In mezzo ci sono 6 uova, da presentare in sei piatti diversi. La strategia è opposta, la siciliana punta a stupire, ma esagera. Vince Gloria, che osa poco ma commette pochi errori. Quanto basta per conquistare la finale, anche se con piatti discutibili. “I nodi sono arrivati a pettine dice agli altri concorrenti . Non mi volevate ma sono qui”. Poi piange a vedere l’amica Margherita che si toglie il grembiule.
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