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probabile che il manager in volo intercontinentale che sta affondando in questo momento il coltello in un tocco di appetitoso pecorino calabrese, servito esclusivamente ai passeggeri della prima classe da Delta Airlines, non sappia bene da dove provenga il suo dessert. E anche se i 260 ettari, 2 milioni e 600 mila metri quadrati, di terra da cui arriva stanno largamente dentro la punta di un ago conficcato nella carta geografica della regione, quasi seimila volte pi vasta, il formaggio stato prodotto nella pi grande fattoria della provincia di Reggio Calabria e una delle pi grandi del Meridione. Certo, questo non basta a garantirne le qualit etiche, oltre che gastronomiche, per aiuterebbe sapere che il latte fornito da pecore e capre di propriet dei soci della cooperativa, 110 attualmente, e tutte al pascolo in Aspromonte o comunque in Calabria; mentre oltre 900 mucche frisone di alta genealogia olandese e di razza bruna alpina sono accudite e munte con sacro riguardo da mandriani sikh, come la famiglia Kaur, sui cui turbanti nessuno si permette di opinare. India, America Latina, Europa dell Africa: la provenienza degli 80 lavoratori copre il mappamondo, a dimostrazione che la convivenza multietnica possibile e il dialogo interreligioso funziona, soprattutto attorno a una mensa imbandita con gli stessi prodotti di qualit distribuiti nel ristorante dell allo spaccio aziendale, nei punti vendita locali e, al 60 per cento, esportati con successo in Nord America e Giappone.

Gli ulivi della fattoria della Piana. Carmelo cresciuto in un quartiere popolare di Reggio Calabria, il Gebbione, imparando a sbrogliarsela secondo le leggi della strada e del suo istinto d Certo, l non era tra i pi incoraggianti per un ventiseienne neo assunto come contabile, nel 1987, nell agricola intestata a cinque fratelli ed esposta alle attenzioni del racket delle estorsioni. Ma in meno di sei mesi,
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Carmelo era diventato amministratore unico e aveva capovolto le logiche dell non pi trincerata sulla difensiva, dopo una serie di attentati, ma aperta al territorio. immaginare che qualche fornitore fosse colluso con la malavita o che un candidato all potesse avere un parente mafioso racconta adesso. mi dicevo: se loro sono a posto, perch dovrei discriminarli? Ho conosciuto abbastanza mafiosi da sapere che nessuno diventa un delinquente per scelta, se ha un Scommessa vinta. Con Attilio, per esempio: dagli arresti domiciliari al reparto pastorizzazione, dove si comincia a lavorare alle 4 del mattino. Si perfettamente inserito, da qualche anno, con contratto regolare. Ed fra i pi bravi. Gli uomini lavorano come mungitori.

Una dozzina d fa la vecchia societ si sciolta, come le briglie nell di Carmelo Basile, che ha pilotato la trasformazione in Cooperativa della Piana a Sovereto di Candidoni, tra Rosarno e Nicotera, e ora la presiede. Dal 2006 qui vige l regola del si butta niente Perfino gli scarti di lavorazione possono trasformarsi in oro: nel 2008, un cospicuo investimento in tecnologia tedesca ha dotato la fattoria di un impianto di biogas che, come lo stomaco di una mucca, e trasforma in metano tonnellate di dal letame al siero del latte alle bucce d solo i nostri residui, ma anche quelli degli allevatori e degli agricoltori della zona che, prima, erano costretti a pagare per smaltirli spiega Basile. li ritiriamo gratis e, con l prodotta, possiamo soddisfare non solo il nostro fabbisogno, ma quello di un comune da 2.600 famiglie Senza contare i pannelli solari che hanno sostituito l sui tetti delle stalle. E un geniale sistema di fitodepurazione che, attraverso le piante, filtra le acque reflue e le purifica al 97 per cento. Ma l umana la risorsa inesauribile della fattoria: l scuola lavoro, abbiamo una sessantina di ragazzi a rotazione tutto l il nostro vivaio: i migliori, ce li teniamo Voleranno alto, come il loro pecorino.
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